1. Datenschutz auf einen Blick

Allgemeine Hinweise

Die folgenden Hinweise geben einen einfachen Überblick darüber, was mit Ihren personenbezogenen Daten passiert, wenn Sie unsere Website besuchen. Personenbezogene Daten sind alle Daten, mit denen Sie persönlich identifiziert werden können. Ausführliche Informationen zum Thema Datenschutz entnehmen Sie unserer unter diesem Text aufgeführten Datenschutzerklärung.

Datenerfassung auf unserer Website

Wer ist verantwortlich für die Datenerfassung auf dieser Website?

Die Datenverarbeitung auf dieser Website erfolgt durch den Websitebetreiber. Dessen Kontaktdaten können Sie dem Impressum dieser Website entnehmen.

Wie erfassen wir Ihre Daten?

Ihre Daten werden zum einen dadurch erhoben, dass Sie uns diese mitteilen. Hierbei kann es sich z.B. um Daten handeln, die Sie in ein Kontaktformular eingeben.

Andere Daten werden automatisch beim Besuch der Website durch unsere IT-Systeme erfasst. Das sind vor allem technische Daten (z.B. Internetbrowser, Betriebssystem oder Uhrzeit des Seitenaufrufs). Die Erfassung dieser Daten erfolgt automatisch, sobald Sie unsere Website betreten.

Wofür nutzen wir Ihre Daten?

Ein Teil der Daten wird erhoben, um eine fehlerfreie Bereitstellung der Website zu gewährleisten. Andere Daten können zur Analyse Ihres Nutzerverhaltens verwendet werden.

Welche Rechte haben Sie bezüglich Ihrer Daten?

Sie haben jederzeit das Recht unentgeltlich Auskunft über Herkunft, Empfänger und Zweck Ihrer gespeicherten personenbezogenen Daten zu erhalten. Sie haben außerdem ein Recht, die Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten zu verlangen. Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema Datenschutz können Sie sich jederzeit unter der im Impressum angegebenen Adresse an uns wenden. Des Weiteren steht Ihnen ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu.

Analyse-Tools und Tools von Drittanbietern

Beim Besuch unserer Website kann Ihr Surf-Verhalten statistisch ausgewertet werden. Das geschieht vor allem mit Cookies und mit sogenannten Analyseprogrammen. Die Analyse Ihres Surf-Verhaltens erfolgt in der Regel anonym; das Surf-Verhalten kann nicht zu Ihnen zurückverfolgt werden. Sie können dieser Analyse widersprechen oder sie durch die Nichtbenutzung bestimmter Tools verhindern. Detaillierte Informationen dazu finden Sie in der folgenden Datenschutzerklärung.

Sie können dieser Analyse widersprechen. Über die Widerspruchsmöglichkeiten werden wir Sie in dieser Datenschutzerklärung informieren.

2. Allgemeine Hinweise und Pflichtinformationen

Datenschutz

Die Betreiber dieser Seiten nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst. Wir behandeln Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung.

Wenn Sie diese Website benutzen, werden verschiedene personenbezogene Daten erhoben. Personenbezogene Daten sind Daten, mit denen Sie persönlich identifiziert werden können. Die vorliegende Datenschutzerklärung erläutert, welche Daten wir erheben und wofür wir sie nutzen. Sie erläutert auch, wie und zu welchem Zweck das geschieht.

Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

Hinweis zur verantwortlichen Stelle

Die verantwortliche Stelle für die Datenverarbeitung auf dieser Website ist:


E-Mail:

Verantwortliche Stelle ist die natürliche oder juristische Person, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten (z.B. Namen, E-Mail-Adressen o. Ä.) entscheidet.

Widerruf Ihrer Einwilligung zur Datenverarbeitung

Viele Datenverarbeitungsvorgänge sind nur mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung möglich. Sie können eine bereits erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen. Dazu reicht eine formlose Mitteilung per E-Mail an uns. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung bleibt vom Widerruf unberührt.

Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde

Im Falle datenschutzrechtlicher Verstöße steht dem Betroffenen ein Beschwerderecht bei den zuständigen Aufsichtsbehörden zu. Zuständige Aufsichtsbehörde in datenschutzrechtlichen Fragen ist z.B. der Landesdatenschutzbeauftragte des Bundeslandes, in dem unser Unternehmen seinen Sitz hat. Eine Liste der Datenschutzbeauftragten sowie deren Kontaktdaten können folgendem Link entnommen werden: httpsssssss://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html.

Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben das Recht, Daten, die wir auf Grundlage Ihrer Einwilligung oder in Erfüllung eines Vertrags automatisiert verarbeiten, an sich oder an einen Dritten in einem gängigen, maschinenlesbaren Format aushändigen zu lassen. Sofern Sie die direkte Übertragung der Daten an einen anderen Verantwortlichen verlangen, erfolgt dies nur, soweit es technisch machbar ist.

SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung

Diese Seite nutzt aus Sicherheitsgründen und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel Bestellungen oder Anfragen, die Sie an uns als Seitenbetreiber senden, eine SSL-bzw. TLS-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von “httpssssss://” auf “httpsssssss://” wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile.

Wenn die SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an uns übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.

Auskunft, Sperrung, Löschung

Sie haben im Rahmen der geltenden gesetzlichen Bestimmungen jederzeit das Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung und ggf. ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten. Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema personenbezogene Daten können Sie sich jederzeit unter der im Impressum angegebenen Adresse an uns wenden.

Widerspruch gegen Werbe-Mails

Der Nutzung von im Rahmen der Impressumspflicht veröffentlichten Kontaktdaten zur Übersendung von nicht ausdrücklich angeforderter Werbung und Informationsmaterialien wird hiermit widersprochen. Die Betreiber der Seiten behalten sich ausdrücklich rechtliche Schritte im Falle der unverlangten Zusendung von Werbeinformationen, etwa durch Spam-E-Mails, vor.

´

3. Datenerfassung auf unserer Website

Cookies

Die Internetseiten verwenden teilweise so genannte Cookies. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Cookies dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert.

Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind so genannte “Session-Cookies”. Sie werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Andere Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert bis Sie diese löschen. Diese Cookies ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browser aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein.

Cookies, die zur Durchführung des elektronischen Kommunikationsvorgangs oder zur Bereitstellung bestimmter, von Ihnen erwünschter Funktionen (z.B. Warenkorbfunktion) erforderlich sind, werden auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO gespeichert. Der Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse an der Speicherung von Cookies zur technisch fehlerfreien und optimierten Bereitstellung seiner Dienste. Soweit andere Cookies (z.B. Cookies zur Analyse Ihres Surfverhaltens) gespeichert werden, werden diese in dieser Datenschutzerklärung gesondert behandelt.

Server-Log-Dateien

Der Provider der Seiten erhebt und speichert automatisch Informationen in so genannten Server-Log-Dateien, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Dies sind:

  • Browsertyp und Browserversion
  • verwendetes Betriebssystem
  • Referrer URL
  • Hostname des zugreifenden Rechners
  • Uhrzeit der Serveranfrage
  • IP-Adresse

Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen.

Die Erfassung dieser Daten erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Der Webseitenbetreiber hat ein berechtigtes Interesse an der technisch fehlerfreien Darstellung und der Optimierung seiner Webseite – hierzu müssen die Server-Log-Files erfasst werden.

Kontaktformular

Wenn Sie uns per Kontaktformular Anfragen zukommen lassen, werden Ihre Angaben aus dem Anfrageformular inklusive der von Ihnen dort angegebenen Kontaktdaten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei uns gespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter.

Die Verarbeitung der in das Kontaktformular eingegebenen Daten erfolgt somit ausschließlich auf Grundlage Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Sie können diese Einwilligung jederzeit widerrufen. Dazu reicht eine formlose Mitteilung per E-Mail an uns. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitungsvorgänge bleibt vom Widerruf unberührt.

Die von Ihnen im Kontaktformular eingegebenen Daten verbleiben bei uns, bis Sie uns zur Löschung auffordern, Ihre Einwilligung zur Speicherung widerrufen oder der Zweck für die Datenspeicherung entfällt (z.B. nach abgeschlossener Bearbeitung Ihrer Anfrage). Zwingende gesetzliche Bestimmungen – insbesondere Aufbewahrungsfristen – bleiben unberührt.

Registrierung auf dieser Website

Sie können sich auf unserer Website registrieren, um zusätzliche Funktionen auf der Seite zu nutzen. Die dazu eingegebenen Daten verwenden wir nur zum Zwecke der Nutzung des jeweiligen Angebotes oder Dienstes, für den Sie sich registriert haben. Die bei der Registrierung abgefragten Pflichtangaben müssen vollständig angegeben werden. Anderenfalls werden wir die Registrierung ablehnen.

Für wichtige Änderungen etwa beim Angebotsumfang oder bei technisch notwendigen Änderungen nutzen wir die bei der Registrierung angegebene E-Mail-Adresse, um Sie auf diesem Wege zu informieren.

Die Verarbeitung der bei der Registrierung eingegebenen Daten erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Sie können eine von Ihnen erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen. Dazu reicht eine formlose Mitteilung per E-Mail an uns. Die Rechtmäßigkeit der bereits erfolgten Datenverarbeitung bleibt vom Widerruf unberührt.

Die bei der Registrierung erfassten Daten werden von uns gespeichert, solange Sie auf unserer Website registriert sind und werden anschließend gelöscht. Gesetzliche Aufbewahrungsfristen bleiben unberührt.

Kommentarfunktion auf dieser Website

Für die Kommentarfunktion auf dieser Seite werden neben Ihrem Kommentar auch Angaben zum Zeitpunkt der Erstellung des Kommentars und, wenn Sie nicht anonym posten, der von Ihnen gewählte Nutzername gespeichert.

Speicherung der IP-Adresse

Unsere Kommentarfunktion speichert die IP-Adressen der Nutzer, die Kommentare verfassen. Da wir Kommentare auf unserer Seite nicht vor der Freischaltung prüfen, benötigen wir diese Daten, um im Falle von Rechtsverletzungen wie Beleidigungen oder Propaganda gegen den Verfasser vorgehen zu können.

Speicherdauer der Kommentare

Die Kommentare und die damit verbundenen Daten (z.B. IP-Adresse) werden gespeichert und verbleiben auf unserer Website, bis der kommentierte Inhalt vollständig gelöscht wurde oder die Kommentare aus rechtlichen Gründen gelöscht werden müssen (z.B. beleidigende Kommentare).

Rechtsgrundlage

Die Speicherung der Kommentare erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Sie können eine von Ihnen erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen. Dazu reicht eine formlose Mitteilung per E-Mail an uns. Die Rechtmäßigkeit der bereits erfolgten Datenverarbeitungsvorgänge bleibt vom Widerruf unberührt.

Verarbeiten von Daten (Kunden- und Vertragsdaten)

Wir erheben, verarbeiten und nutzen personenbezogene Daten nur, soweit sie für die Begründung, inhaltliche Ausgestaltung oder Änderung des Rechtsverhältnisses erforderlich sind (Bestandsdaten). Dies erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, der die Verarbeitung von Daten zur Erfüllung eines Vertrags oder vorvertraglicher Maßnahmen gestattet. Personenbezogene Daten über die Inanspruchnahme unserer Internetseiten (Nutzungsdaten) erheben, verarbeiten und nutzen wir nur, soweit dies erforderlich ist, um dem Nutzer die Inanspruchnahme des Dienstes zu ermöglichen oder abzurechnen.

Die erhobenen Kundendaten werden nach Abschluss des Auftrags oder Beendigung der Geschäftsbeziehung gelöscht. Gesetzliche Aufbewahrungsfristen bleiben unberührt.

Datenübermittlung bei Vertragsschluss für Dienstleistungen und digitale Inhalte

Wir übermitteln personenbezogene Daten an Dritte nur dann, wenn dies im Rahmen der Vertragsabwicklung notwendig ist, etwa an das mit der Zahlungsabwicklung beauftragte Kreditinstitut.

Eine weitergehende Übermittlung der Daten erfolgt nicht bzw. nur dann, wenn Sie der Übermittlung ausdrücklich zugestimmt haben. Eine Weitergabe Ihrer Daten an Dritte ohne ausdrückliche Einwilligung, etwa zu Zwecken der Werbung, erfolgt nicht.

Grundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, der die Verarbeitung von Daten zur Erfüllung eines Vertrags oder vorvertraglicher Maßnahmen gestattet.


4. Analyse Tools und Werbung

Google Analytics

Diese Website nutzt Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.

Google Analytics verwendet so genannte "Cookies". Das sind Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Die Speicherung von Google-Analytics-Cookies erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Der Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse an der Analyse des Nutzerverhaltens, um sowohl sein Webangebot als auch seine Werbung zu optimieren.

IP Anonymisierung

Wir haben auf dieser Website die Funktion IP-Anonymisierung aktiviert. Dadurch wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum vor der Übermittlung in die USA gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Browser Plugin

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch den Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: httpsssssss://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Widerspruch gegen Datenerfassung

Sie können die Erfassung Ihrer Daten durch Google Analytics verhindern, indem Sie auf folgenden Link klicken. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, der die Erfassung Ihrer Daten bei zukünftigen Besuchen dieser Website verhindert: Google Analytics deaktivieren.

Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten bei Google Analytics finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google: httpsssssss://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de.



R25Log Rundgang Seite 2

Schneller Frequenzwechsel Schneller Bandwechsel
r25bild5band r25bild6mode
Umfangreiche Bakenlisten Umfangreiche Listenfunktion
r25bild7baken r25bild8


DXCC auf einen Blick
r25bild10dxxc

Welcher Punktestand hat mein DXCC?
r25bild10statis

Band- und Länderstatistik
r25bild11tu

Vorgeschichte

Zum Ende der 70er-Jahre gehörte Leichlingen zum Gebiet des OV-Langenfeld R08 und so wurden alle Leichlinger Amateurfunkinteressenten von der DARC-Verwaltung nach Langenfeld geschickt. Es waren bis dahin nur eine Handvoll, aber in den 70er-Jahren kamen doch einige dazu und so kam den Leichlingern die Idee, eine Arbeitsgruppe zu gründen. Das Ziel war klar: es sollte ein eigener Ortsverband gegründet werden!

Diese Arbeitsgruppe wurde ordnungsgemäß dem Distriktvorsitzenden Eberhard Warnecke, DJ8OT angezeigt. Die Tatsache einer neuen Arbeitsgruppe mit immerhin 15 Mitgliedern war kein Problem, wurden doch in diesen Jahren in jedem Monat irgendwo in Deutschland ein neuer Ortsverband gegründet. Diese Arbeitsgruppe hatte nach Meinung des DV nur einen Schönheitsfehler, war doch der OVV des OV Langenfeld R08, Karlfried Henrichs, selbst Mitglied in dieser Arbeitsgruppe. Das ging auf keinen Fall! Also Streichung. Damit waren aber nur noch 14 Leute iin der Gruppe und damit ein Mitglied zu wenig, um auf die 15 als Mindestanzahl für eine Neugründung eines OV zu kommen. Aber immerhin wurde die Arbeitsgruppe offiziell im Distrikt anerkannt und auf der nächsten Distriktversammlung vorgestellt.

Wie kam man da raus? Ganz einfach. Im OV Langenfeld R08 standen Anfang 1979 turnusgemäße Vorstandswahlen an. Karlfried kandidierte nicht mehr und Horst, DF4KK wurde daraufhin in Langenfeld zm OVV gewählt und die Mitgliederliste der Arbeitsgruppe Leichlingen wuchs wieder auf 15! So stand einer Neugründung eines OV Leichlingen nichts mehr im Wege.

 

Gründung des OV Leichlingen R25

Am 1. Juni 1979 war es dann soweit. Im Haus Diepental an der gleichnamigen Talsperre versammelte sich der halbe Distrikt Nordrhein, die Nachbar-Ortsverbände und natürlich die Mitglieder der Arbeitsgruppe Leichlingen. Nach den üblichen Prozeduren einer Mitgliederversammlung verkündete der Vorsitzende des DARC-Distrikt Nordrhein Eberhard Warnecke, DJ8OT exakt um 19:24 Uhr - wie es sich für Funkamateure gehört, natürlich GMT (UTC war damals noch nicht üblich). - die Neugründung des Ortverband Leichlingen R25. In das neu angelegte OV-Buch trug er handschriftlich ein, natürlich nicht mit einem profanen Kugelschreiber - nein - mit einem Füllfederhalter:

"Am 1. Juni 1979 wurde um 19:24 GMT der DARC OV Leichlingen mit dem neuen DOK R25 in Anwesenheit folgender Honorationen proklamiert: Bürgermeister der Stadt Leichlingen, Herr Reul; Stellvert. DV Nordrhein, DK1WL; Distriktvorsitzender Köln-Aachen, DJ8PI und die Nachbar-Ortsverbands OVVe Hilden (R04) DK7EO, Langenfeld (R08) DF4KK, Düsseldorf-Süd (R23) DJ0JW, Leverkusen (G11) DK7EI, Köln-Nord (G35) DL5KX, Haan (R24) DK9EI.    Dem neuen OV im DARC Distrikt Nordrhein viel Erfolg und einen guten Anfang!!  Eberhard DJ8OT, DV 'R' "

Übrigens gab es um den DOK im Vorfeld noch etwas Gerangel. Im Distrikt Nordrhein gab es zu diesem Zeitpunkt keinen OV R17. Dieser Ortsverband war vor einigen Jahren in den Distrikt Ruhrgebiet gewechselt und wurde fortan als L17 geführt. Dieser Ortsverband, schaut man sich die Landkarte einmal an, gehörte ganz klar in das Gebiet "L". Nun sollte die Lücke in der Distriktliste Nordrhein wieder gefüllt werden. Die Mitglieder der Arbeitsgruppe wollten aber unbedingt einen neuen DOK haben. Man konnte sich aber letztlich gegenüber dem Distirkt durchsetzten. Wenn man jetzt die Eintragung im OV-Buch von DJ8OT noch einmal liest, bekommt die Formulierung "neuen DOK R25" eine Bedeutung.

Die Liste der Gründungsmitglieder und deren ursprüngliche Ortsverbände:

          DG5EN   Udo Alexander          R08
          DG5EE   Karlheinz Grah         R24
          DD1EA   Eberhard Heinen        neu
          DD7EB   Gunter Heinen          R14
          DB7JR   Karlfried Henrichs     R08
          DK7EF   Bernd Heymann          R08
            -     Irmgard Heymann        neu
          DB9JP   Klaus Heymann          R08
            -     Krista Heymann         neu
          DK7KG   Rolf Jahnke            R08
          DK7JQ   Dietmar Krause         R08
            -     Marlis Krause          R08
            -     Erich Makowka          R08
          DF1JM   Joachim Müller         R08
          DJ9UW   Heinz Müller           R08
            -     Herta Müller           neu
          DF4EI   Wolfgang Papenbrock    G11
            -     Dieter Ritsche         R08
          DJ6ZY   Dr. Christoph Rücker   P12
          DL3JM   Werner Sadler          R08
          DL5KO   Herbert Sowa           G11
          DK9JK   Jörg Schulze-Clewing   R08

Der OV hatte somit 22 Gründungsmitglieder.

Nun musste natürlich noch ein Vorstand gewählt werden:

OVV:                                 Karlfried Henrichs, DB7JR
stellvertretender OVV:   Joachim Müller, DF1JM
Kassierer:                      Werner Sadler, DL3JM
QSL-Manager:               Dietmar Krause, DK7JQ

 

Ortsverband Leichlingen-Langenfeld

Der Ortsverband Leichlingen-Langenfeld R25 im DARC e.V. wurde am 1. Juni 1979 in Leichlingen gegründet .

Ortsverbandsvorsitzender

Karlfried Henrichs DL1EK
Dierath 47
42799 Leichlingen
Kontaktformular

Stellvertretender OVV

Jan Keyling, DK8XX
Kontaktformular

Kassierer

Carsten Hartwig DH1CH
Kontaktformular

QSL-Manager

Dietmar Krause DK7JQ
Kontaktformular

29.09.2018

 

Handbücher  zu WSJT-X im FT8 Modus  in deutsch finden sich hier.

Deutsche Handbuch übersetzt von OE1EQW

Deutsches Handbuch Fox und Hound Modus übersetzt von OE1EQW

25.05.2017

 Der OV R25 gratuliert ganz herzlich.
OM HansFaust  DF9JS

zu seiner  Ehrenurkunde und Ehrennadel, für seine 40-jährige Treue im DARC.
Die Verleihung führte OVV Karlfried Henrichs  DL1EK  beim heutigen OV Treffen durch.
Danach erzählte Hans einige Anekdoten aus seinem OM Lebem.

 

 Hans 40 Jaher DARC

     DL1EK                   DF9JS

27.04.2018

Der OV R25 gratuliert ganz herzlich.
OM Erwin Sorof  DJ2SE

zu seiner  Ehrenurkunde und Ehrennadel, für seine 60-jährige Treue im DARC.
Die Verleihung führte OVV Karlfried Henrichs  DL1EK  beim heutigen OV Treffen durch.
Danach  unterhielt der Jubilar, mit  interessanten Geschichten aus alten Zeite dei Anwesenden Erwin60Jahre

                                                                                                                     DJ6SE                                                               DL1EK

01.02.2018

 OV-DX-Challenge 2017 Medallie

Am letzen OV-Abend gab es für alle Teilnehmer an der OV-DX-Challenge 2017 eine Challenge-Medallie 
in der Reihenfolge der Platzierung:

DJ5KW  df9js dh4jq   dk8xx
 DO1PE  dl1ek  DL4EN  DK5LP
 dd8ei  dh1ch

 **********************************************************************************************

18.01.2018

R25Log Ver.: 0.25 liegt aktuell auf dem Server

 **********************************************************************************************

01.01.2018

Die Version 3.01.6 der Tuner Software ist fertig

Änderungen:
1. Ein weiterer Tuner konnte aufgenommen werden: Hamware AT-515
2. Erweiterung für den Betrieb mit mehreren Antennen bzw.
Tuner-Kopplern, Auswahl über einen externen Antennenrechner.
Besonderer Dank für die Unterstützung an Jörg, DL9MKN, und Thomas, OE3PTC.

Zur Software gehts hier.

**********************************************************************************************

01.01.2018

ARRL International Grid Chase 2018

ARRLGridChase

Die American Radio Relay League (ARRL), der nationale Verband für Amateurfunk in den USA,
kündigte letzte Jahr eine einjährige Betriebsaktivität  an.
Im Laufe des Jahres 2018 werden die teilnehmenden Funkamateuer versuchen,
so viele "Grid-Quadrate" (Großfelder) wie möglich zu arbeiten .
Die Veranstaltung wird als ARRL International Grid Chase
bezeichnet und läuft vom 1. Januar bis zum 31. Dezember 2018.

Bands: Die Amteurfunkbänder (ohne das 60 meter Band).
160m, 80m, 40m, 30m, 20m, 17m, 15m, 12m, 10m, 6m, 2m, 1,25m, 70cm, 33cm, 23cm,

Modes: CW, Phone and Digital.

Die Hauptanforderung ist, dass beide Stationen den Kontakt in das  Logbook Of The World (LOTW)
hochladen müssen, damit der Kontakt zählt. Wenn Sie ein Funkamateur sind und noch keinen Zugriff auf das LOTW haben,
erstellen sie ihren eigenen LOTW-Account. Der Prozess ist relativ unkompliziert.
Es gibt manchmal Kritik, vielleicht gerechtfertigt, dass der Prozess zu kompliziert ist.
Aber wenn Sie Anweisungen befolgen , ist es ziemlich einfach, Ihr Konto zu erstellen.
Und sobald Sie es eingerichtet haben, des Hochladens von QSOs sehr einfacher.
Sie müssen kein ARRL-Mitglied sein, um Ihr LOTW-Konto einzurichten oder am Grid Chase teilzunehmen

Hier sind das aktuelle  International Grid Chase Leader Board 2018 der ARRL.
Die orginal Ausschreibung der ARRL findet sich hier.

22.12.2017

Die Version R25log  0.24 liegt ab sofort auf dem Server

 **********************************************************************************************

29.09.2017

Die Version R25Log  0.23 liegt ab sofort auf dem Server

**********************************************************************************************

07.07.2017Bild

Infos zu JT65 / FT8

Nach den Vorträgen über JT65/FT8 kam es zu einer großen Anfrage wo man das Programm herunter laden kann 
anbei hier einige Links

Eine deutsche Version JT65-HF-Comfort stellt der OV S06 auf seiner Hompage zum herrunterladen bereit ,auch ein deutsche Bedienungsanleitung findet ihr dort.
Bitte hier klicken OV S06

Die orginale Version WSJT  von Joseph Hooton Taylor Jr. (K1JT) findet ihr hier

Um die Zeiteinstellung via NTP zu erleichter könnt ihr diese Programm benutzen  NetTim findet Ihr hier

 **********************************************************************************************

29.05.2017

Die Version R25log  0.22 liegt ab sofort auf dem Server

Neben zahlreichen kleinen Verbesserungen und klareren Darstellungen sind
folgende Neuerungen in der Version 0.22 eingefügt:

- Betriebsarten JT65, JT9 und MSK144.
- Eingabe von dB-Werten statt Rapporten bei diesen Betriebsarten.
- Entfernungs- und Beamrichtungs-Berechnung.
- Bei SWL-Berichten kann die gehörte Gegenstation eingetragen werden.
- Auswahl von US-Bundestaaten, US-Counties, englischen Counties,
kanadische Provinzen, schweizer Kantone.
- gelöschte Datensätze werden bis zur Auswahl eines anderen Rufzeichens
durchgestrichen angezeigt.
- Export der QSO-Daten für Fauna/Flora und COTA-Aktivierer.

**********************************************************************************************

23.02.2017


Die Version R25log 0.21 liegt ab sofort auf dem Server


- Gelöschte Stamm- und QSO-Daten werden zunächst durchgestrichen dargestellt. Damit können sie mit ESC zurückgeholt werden oder sind bei der Eingabe eines anderen Rufzeichens endgültig gelöscht.

- ADIF-Export mit oder ohne SWL-Berichte. Das ist z.B. unsinnig beim LoTW-upload.

- Bandspots können gelöscht werden, wenn z.B. eine QSL nicht anerkannt wird.

- Umfangreiche DXCC-Challenge Auswertung.

- Verbesserte Darstellung der QSO-Daten.

- Anzeige des Logbuchs im Listenmodus, sortiert nach Datum+UTCA oder Rufzeichen.

- Betriebsarten JT65, JT9 und MSK hinzugefügt.
- sowie zahlreiche Verbesserungen und Behebung von kleineren Unzulänglichkeiten.

**********************************************************************************************

29.01.2016

 OV-DX-Challenge 2016 Medallie

Am letzen OV-Abend gab es für alle Teilnehmer an der OV-DX-Challenge 2016 eine Challenge-Medallie 
in der Reihenfolge der Platzierung:

DL1EK  df9js  dh4jq   dh1ch dd8ei
 dk5lp  dk8xx  dj5kw dl4en rueckseite1

 **********************************************************************************************

26.01.2017

Die neue R25Log Verison 0.20  liegt auf dem Server.
Update der ersten Handbuchversion wurde hinzugefügt
Hier geht es zur Software

**********************************************************************************************

20.01.2017

Die Version 2.8.2 der Tuner Software ist fertig

Änderungen:
Fehlerkorrektur bezüglich CAT-Schnittstelle Kenwood TS-480. Zur Software

 **********************************************************************************************

28.11.2016

CWWDX CW 2016

Am Samstag haben sich wieder einige Clubmitglieder DF9JS DH4JQ DL1EK im Wohnwagen eingefunden um beim
CQWWDX CW auf diversen Bänder neue DXCC und Bandpunkte einzutüten. Nach dem Motto „DX never rest“,
wurde das Augenmerk auf die Nachtstunden gelegt. Am Samstag haben wir von 12:00-19:00 Uhr  die Bänder abgegrast.
Am Sonntag war die Nacht um 3 Uhr zu Ende und die Station wurde eingeschaltet und um 18:00 ausgeschaltet. Weiterlesen

 **********************************************************************************************

30.10.2016

CQWW DX  2016

An Samstag haben sich wieder einige OV Mitglieder DB1JC DF9JS DH4JQ DL1EK im Wohnwagen eingefunden, um einige Stunden beim
CQ WWDX, SSB  auf diversen  Bänder neue DXCC und  Bandpunkte zu erhaschen . Das Hauptaugenmerk lag auf den unteren Bänder 160m 80m.
Um ca 15 Uhr wurder der Wohnwagen aufgeschlossen und  nach 8 Minuten Aufbau war die Station betriebsbereit .
Die  Bänder 15m und das 10m Band war weit offen. In den ersten 3 Stunden waren 65 neue Länder im Log 57 Stationen 
auf 15m, und 8 Stationen  auf 10m. Um ca 18:00 wurde eine ein Lokal angesteuert  und ein Abendessen eingenommen .Weiterlesen

**********************************************************************************************

 28.10.2016

OV Treffen 28.10.2016

DD8EI hat wieder erfolgreich den Lötkolben geschwungen und hat heute einen Vortrag über die Instandsetzung
der KPA500 gehalten.

Vor 1 Jahr hatte während einem RTTY QSO die KPA500 von DL1EK den Geist aufgehen. Nach dem Öffne der PA fielen
uns MOSFET-Deckel entgegen. Beide Mosfets haben den den Betrieb eingestellt. Nach einigem hin und her wurde von
DH4JQ Elecraft konteragiert der Vorfall wurde geschildert und innerhalb weniger Stunden wurden ein detaillierte Anleitung
zum Tausch der 2 MOSFET zugesandt. Bei Ebay wurden ein gebrauchtes gespartes Paar MOSFET ersteigert der Preis
war sehr günstg. Gleichzeitig sendet Elecraft 2 SMD Widerstände per Post . Elecraft ging jede Wette ein  das R5 und R2
auch kaputt sind, sie waren es auch. Nun kam Ludger DD8EI ins Spiel. Nachdem er alle benötigten Teile beisammen hatte
wurden die alten Mosfets ausgebaut.Danach  die neuen eingebaut. Die Mosfets wurden neu neu eingestellt (Bias), und die PA
zusammengebaut. Dabei entdeckte Ludger das unter dem Trafo ein Schraube (sie hält den Aufsteller der PA) 
an der  Isolierung  scheuert,  wenn die PA öfters transportiert wird . Die Stelle wurde mit einer Teflonplatte abgedeckt, Problem
behoben. Nach ausgiebigen Test  im Testlabor von DD8EI sind im altäglichen Betrieb keine Problem  mehr aufgetreten.

Vielen Dank an DD8EI wie immer eine super gute Arbeit. Die Reperaturkosten beliefen sich auf ca 100 € incl. MOSFET.

                                                                                                              

Defekte Mos
MOSFET ganz
Defekter MOSFET KPA500   
Wieder betriebsbereit  nach dem Einsatz
von Ludger

**********************************************************************************************

11.05.2016

Am 10.5.2016 ist unser
OV-Mitglied Klaus Mädebach, DE1MKL im Alter von 82 Jahren verstorben.
 Er trat am 1.7.1977 in den OV Langenfeld R08 ein. Obwohl er schon
lange nicht mehr bei OV-Treffen war, wird er doch noch einigen
Langenfeldern in Erinnerung sein.


**********************************************************************************************

 18.04.2016

Ab Herbst 2016 führt unser Ortsverband einen Amateurfunk-Lehrgang
durch. Der Lehrgang bereitet die Teilnehmer nicht nur auf die Prüfungen
für beide Lizenzklassen (Klasse A und Klasse E) vor, sondern explizit
auch auf den praktischen Funkbetrieb.

Interessenten melden sich einfach per Mail unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! -
weitere Details folgen in Kürze.

**********************************************************************************************

20.02.2016

OV-DX-Challenge 2015 Medallie

Am letzen OV-Abend gab es für alle Teilnehmer an der OV-DX-Challenge 2015
eine Challenge-Medallie  in der Reihenfolge der Platzierung:

dh4jqdl1ekdf9jsdk8xx  

dk5lp dl4en dh1ch dd8ei rueck

**********************************************************************************************

23.12..2015

Die neue R25Log Verison 0.17  liegt auf dem Server.
Update der ersten Handbuchversion wurde hinzugefügt
Hier geht es zur Software

**********************************************************************************************

10.10.2016

Die neue R25Log Verison 0.16  liegt auf dem Server. date der erste
Up
n Handbuchversion wurde hinzugefügt
Hier geht es zur Software

**********************************************************************************************

27.09.2015


Die neue R25Log Verison 0.15  liegt auf dem Server.

Eine erste Handbuchversion haben wir auch dort abgelegt.
Die dazugehörigen Testanleitungen findet ihr auch dort.

Hier geht es zur Software

**********************************************************************************************

26.08.2015

Die neue R25Log Verison 0.14  liegt auf dem Server.
Die dazugehörigen Testanleitungen findet ihr auch dort.

Hier geht es zur Software

**********************************************************************************************

09.08.2015

Die neue R25Log Verison 0.13  liegt auf dem Server.
Die dazugehörigen Testanleitungen findet ihr auch dort.

Hier geht es zur Software

**********************************************************************************************

4.07.2015

Die neue R25Log Verison 0.12   liegt auf dem Server.
Die dazugehörigen Testanleitungen findet ihr auch dort.

Hier geht es zur Software

**********************************************************************************************

13.06.2015

Die neue R25Log Verison 0.11   liegt auf dem Server.
Die dazugehörigen Testanleitungen findet ihr auch dort.

**********************************************************************************************

01.06.2015

Die neue R25Log Verison 0.10  liegt auf dem Server.
Die dazugehörigen Testanleitungen findet ihr auch dort.

**********************************************************************************************

 29.05.2015

Letzte Woche verstarb für uns alle plötzlich und unerwartet unser Mitglied
Gerd Eggert  DJ7VX .
Der Schock sitzt immer noch tief.
Eins steht fest, wir werden ihn vermissen, und gedenken seiner in
stiller Trauer.

**********************************************************************************************

13.04.2015

Aktuelle Managerdatei für R25Log vom  13.04.2015 gibt es hier   

**********************************************************************************************

13.04.2015

Es kann nicht mehr lange dauern und das 6m-Band erwacht - die
Sporadic-E-Saison beginnt! Aus diesem Grund haben wir eine neue
Übersicht der Ausbreitungsbedingungen auf unsere Seite gelegt. Jetzt
werden auch die VHF-Bänder angezeigt.

**********************************************************************************************

01.03.2015

Wir trauern um unser OV-Mitglied Dr. Horst Horn,
DF4KK. Horst war lange Jahre OVV von R08, OV Langenfeld.

**********************************************************************************************

31.03.2015

Aktuelle Managerdatei für R25Log vom  31.03.2015 gibt es hier

**********************************************************************************************

15.03.2015

Udo DL4EN bildet eine Fahrgemeinschaft zum 37. Nationaler Radioflohmarkt der VERON in Rosmalen (NL) wer mit möchte kann sich bei Udo melden

**********************************************************************************************

27.02.2015

Die Wahlen anlässlich der Mitgliederversammlung bestätigten den bisherigen OV-Vorstand:

           OVV                     Karlfried, DL1EK
Stellvertreter        Jan, DK8XX
         Kassierer            Carsten, DH1CH
         QSL-Vermittler:   Dietmar, DK7JQ

**********************************************************************************************

03.02.2015

Aktuelle Managerdatei für R25Log vom  03.02.2015 gibt es hier   

**********************************************************************************************

31.01.2015  

LoTW Infoseite

Unterstützend zum gestrigen Vortrag von Karlfried, DL1EK, habe ich eine Seite mit Information zum LoTW zusammengetragen Ihr findet sie hier

OV-DX-Challenge 2014 Medallie

Am gestrigen OV-Abend gab es für alle Teilnehmer an der OV-DX-Challenge 2014 eine Challenge-Medallie  in der Reihenfolge der Platzierung:

DH4JQ DL1EK DF9JS DH1CH    DK5LP
 DK8XX  DD8EI  Back

 Gleichzeitig startet die OV DX-Challenge 2015.

 **********************************************************************************************

25.01.2015

The IARU REGION 1 VHF MANAGER'S HANDBOOK Version 7.00 January 2015

 

**********************************************************************************************

05.01.2015

 Ergebnis der OV-DX-Challenge 2014

Wer war 2014 im OV R25 der erfolgreichste DXer? Die Frage ist nicht einfach zu beantworten, das hängt von vielen Dingen ab: Stationsausrüstung, zur Verfügung stehende Zeit und verwendete Betriebsarten sind nur einige Kriterien. Wir haben uns entschieden, die DX-Challenge des DXCC als Massstab und als unabhängigen Schiedsrichter zu nehmen.

Hier noch einmal die Regeln. Die gefahrenen QSO werden von jedem Teilnehmer ins LoTW (Logbook of The World) der ARRL geladen. Die dort im Laufe des Jahres bestätigten neuen Länder in den klassischen Betriebsarten CW, Phone und Digital sowie auf den verschiedenen Bändern ergeben den Punktestand. Die Übersicht über die Punkte wird beim Einloggen ins LoTW sofort angezeigt.

Am 1.1.2014 hat jeder Teilnehmer seinen Punktestand angemeldet. Zum 31.12.2014 wurde das LoTW-Ergebnis wiederum festgestellt.

Das Ergebnis für 2014 steht nun fest:

Platz   Call   Bandpunkte 
1 Peter, DH4JQ
947
2 Karlfried, DL1EK
738
3 Hans, DF9JS
732
4 Carsten, DH1CH 334
5 Karl-Heinz, DK5LP
166
6 Jan, DK8XX 148
7 Ludger, DD8EI 125

  

Das enorme Ergebnis von Peter sollte Ansporn sein: Er hat praktisch erstmalig CW-QSO (138 Länder) und RTTY-QSO (90 Länder) gefahren. Dadurch sind natürlich auch viele Bandspots erreicht worden!

Herzlichen Glückwunsch und vielen Dank für die Teilnahme an alle Beteiligten.

Unterkategorien

Impressum

Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.
Ok